Международная санитарная авиация

Итальянские ученые изучили активность головного мозга новорожденных младенцев при распознавании форм, похожих на лица. Они выяснили, что в процессе распознавания лиц у новорожденных частично задействованы участки затылочно-височного отдела мозга, которые отвечают за распознавание лиц у взрослых людей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Распознавание лиц очень важно для эффективной жизни человека в социуме: оно позволяет не только запоминать и затем узнавать лица приятных и неприятных собеседников, но также и распознавать эмоции и разные невербальные средства коммуникации. Из-за своей важности способность к распознаванию лиц появляется довольно рано: узнать некоторые части лица могут уже новорожденные младенцы.

Нейронные корреляты распознавания лиц у младенцев изучены плохо: с учетом того, что «взрослая» визуальная система головного мозга активно развивается в первые три месяца жизни, ученых интересует, что именно отвечает за распознавание лиц при рождении.

Джет для похорон - проводы в последний путь

Выяснить это решили итальянские ученые под руководством Марко Буятти (Marco Buiatti) из Университета Тренто: в их эксперименте приняли участие десять новорожденных младенцев возрастом не старше четырех суток. Младенцам показывали геометрические фигуры (квадраты), расставленные в форме лица так, чтобы три фигуры соответствовали глазам и рту. Помимо нормально ориентированного «лица» младенцам также показывали перевернутое и перекошенное «лицо»: на первом глаза и рот были поменяны местами, а на втором три фигуры были показаны вразнобой. Активность мозга участников при просмотре фигур была записана с помощью электроэнцефалографии. Каждое изображение показывали в течение 1,25 секунды таким образом, что оно появлялось и становилось четче с частотой 0,8 Герца. Ученые следили за теми участками мозга, где паттерн активности соответствовал частоте представления стимула, то есть характеризовался ростом, пиком (в момент представления стимула) и дальнейшим спадом.

Читайте также  Инновационный способ вакцинации облегчает жизнь сезонным аллергикам

При распознавании правильных «лиц» (в сравнении с перевернутыми и перекошенными) активность была латерализована в правом полушарии: в основном, в затылочно-височном и затылочно-теменном отделе. Именно в затылочно-височной области находится веретенообразная извилина — отдел мозга, разные части которого отвечают за восприятие и распознавание различной визуальной информации, включая цвета и лица.

Авторы работы, таким образом, пришли к выводу, что отделы, которые отвечают за распознавание лиц во взрослом мозге, задействованы уже во младенчестве, причем в первые несколько дней жизни. При этом активность мозга не зависела от возраста младенца: ее показывали как однодневные дети, так и дети через четыре дня после рождения.

Недавно другая группа ученых выяснила, что новорожденные младенцы также способны выделять в речи отдельные слова. Эксперимент, однако, проводился после предварительного обучения, из-за чего сделать вывод о том, что такая способность является врожденной, нельзя.

https://nplus1.ru